Иностранные граждане, желающие получить российское гражданство должны пройти несколько обязательных предварительных этапов. В первую очередь иностранный гражданин, желающий получить российский паспорт, получает разрешение на временное проживание (сокращенно РВП). Затем, после сбора следующего пакета документов оформляется вид на жительство (сокращенно ВНЖ). И только после этого можно подавать документы для получения гражданства Российской Федерации.

Каждая из процедур занимает определенное количество времени, однако для некоторых категорий иностранных граждан существуют программы ускоренной выдачи российского гражданства. Сегодня мы расскажем о гражданах стран с которыми подписано четырехстороннее соглашение об ускоренном варианте получения российского гражданства.

Упрощенное получение гражданства для граждан Беларуси, Киргизии и Казахстана

В 1999 году между четырьмя государствами было подписано особое соглашение, согласно которому граждане этих стран могли приобрести российские паспорта в ускоренном порядке. Соглашение заключалось между Российской Федерацией, Белоруссией, Казахстаном и Республикой Киргизия. Основной темой документа становилась возможность для граждан этих четырех государств принимать гражданство другого в упрощенном варианте. Такая возможность давалась иностранным гражданам, чье положение соответствовало одному из двух условий:

  • Имелось в наличии гражданство Белорусской ССР, Казахской ССР, РСФСР или Киргизской ССР (одновременно с гражданством СССР) и кто родился и проживал на территории этих стран до 21.12.1991 года.
  • Имеются родственники по прямой линии, проживающие в стране будущего гражданства и являющиеся гражданами этой страны. К родственникам по прямой линии относятся родители, супруги, братья, сестры, дети, внуки, а также дедушки и бабушки или усыновители и попечители, усыновленные или находящиеся под опекой.

В случае, если данные факты можно доказать документально, иностранный гражданин проходит процедуру получения российского гражданства в ускоренном порядке. Этот порядок не отменяет прохождение трех этапов (РВП, ВНЖ и получение паспорта гражданина РФ), но все документы готовятся и выдаются за срок, вдвое меньший, чем в обычном порядке. К примеру ожидание выдачи паспорта гражданина РФ сокращается с шести месяцев до трех. В итоге общий срок всей процедуры с момента подачи заявления оформление разрешения на временное проживание до получения паспорта гражданина РФ сокращается до двух лет. 

При стандартной процедуре получения российского гражданства между оформлением и сдачей документов для РВП, ВНЖ и паспорта должно проходить некоторое время. В случае с упрощенной процедурой сроки ожидания сокращаются вдвое и подавать заявление на прохождение следующего этапа можно уже на следующий день после выдачи документов. Одним из важных условий для участия граждан Белоруссии, Казахстана и Киргизии в упрощенной процедуре получения гражданства РФ является выписка с места жительства на постоянное место жительство в Россию и постановка на консульский учет.

Документы для получения российского гражданства по упрощенной процедуре

В четырехстороннем соглашении об упрощенном варианте получения гражданства между Россией, Казахстаном, Киргизией и Беларусью прописан весь порядок прохождения процедуры и документы, необходимые для его получения. В список необходимых документов входит:

  • Стандартная форма заявления, в двух экземплярах.

Бланк заявления с примерами заполнения можно скачать на официальных сайте МВД Российской Федерации или взять в территориальном отделении ГУ МВД по месту проживания и регистрации иностранного гражданина в РФ. Заполнять заявление можно от руки, разборчивым почерком или напечатать. При заполнении ответов на вопросы необходимо избегать сокращений, аббревиатур и отвечать максимально развернуто.  

  • Паспорт, выданный в стране гражданства заявителя и его копия.

В случае, если паспорт выдан на иностранном языке, необходим нотариально заверенный перевод документа на русский язык и его копия.

  • Документ, удостоверяющий факт выезда на постоянное место жительство за рубеж.

Подтверждение о выезде на ПМЖ зависит от норм, установленных в стране гражданства заявителя. Это могут быть отметки в паспорте иностранного гражданина или листок убытия, в виде приложения к удостоверению личности.

  • Свидетельство о бракосочетании и его копия.

В случае развода и смены фамилии необходимо предоставить документы, подтверждающие факт изменения фамилии.

  • Фотографии заявителя должны быть размером 3см х 4см в количестве трех штук, сделанные на матовой бумаге.
  • Документы, удостоверяющие, право заявителя на получение гражданства РФ в ускоренном порядке.

По условиям соглашения - это доказательства родства с гражданами Российской Федерации, которое подтверждается свидетельством о рождении и его копией, паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства на территории РФ родственника заявителя по прямой линии, а также документами, по которым можно проследить прямое родство. При смене фамилии у любой из двух сторон необходимо предоставить документы, по которым можно проследить данный факт.

  • Подтверждение факта уплаты государственной пошлины (квитанция).

Граждане Беларуси для подачи первого пакета документов на получение российского гражданства должны иметь на руках паспорт серии “РР”, выдаваемый выезжающим на постоянное место жительства в другое государство. Гражданам Кыргызстана необходимо предъявить адресный листок убытия вместе с копией.

Документы на несовершеннолетних детей, принимающих российское гражданство вместе с родителями (одним из родителей)

На несовершеннолетних детей, не достигших возраста 16 лет, заявление подают родители, прописывая данные про них в своих документах. В пакет документов в таких случаях добавляют свидетельство о рождении, в котором должно быть указано о принадлежности ребенка к гражданству Республики Киргизии, Белоруссии или Казахстана.

На несовершеннолетних детей, гражданство которых изменяется совместно с одним из родителей, необходимо приобщить к общему пакету документов свидетельство о рождении ребенка с копией, копии удостоверения личности второго родителя. Дети от 14 до 18 лет должны дать согласие на приобретение российского гражданства, которое необходимо заверить у нотариуса.

Подавать документы на несовершеннолетних детей, поставленных на миграционный учет, но не имеющих РВП или ВНЖ, один из родителей имеет право только при наличии нотариально заверенного согласия второго родителя, (если он не является гражданином РФ).

Все документы, подаваемые на оформление гражданства РФ должны быть либо легализованы на территории России по международным соглашениям, либо быть с проставленным апостилем, либо их необходимо перевести на русский язык и заверить нотариально. Заверение переводов и копий документов производится по правилам, установленным законодательством Российской Федерации.